ГБУЗ Архангельской области «Коношская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Архангельской области
«Коношская центральная районная больница»

818 (58) 2-19-01

Адрес: 164010, Архангельская область,
п. Коноша,
пр-т Октябрьский, д. 105, корпус 1
e-mail: koncrb@yandex.ru

Информация к 19 мая 2019 года – Международному Дню памяти умерших от ВИЧ/СПИДа

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное автономное учреждение здравоохранения Архангельской области «Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер»

Информационное письмо к 19 мая 2019 года – Международному Дню памяти умерших от ВИЧ/СПИДа.

Главная цель - повысить уровень знаний и понимание проблемы ВИЧ-инфекции для всего населения.

Федеральным Научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом за 2018 год было сообщено о 101 345 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации (исключая выявленных анонимно и иностранных граждан), что на 4,9% меньше, чем в 2017 году. Показатель заболеваемости в 2018 году составил 69,0 на 100 тыс. населения. 

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 31 декабря 2018 г., составило 1 326 239 человек. 

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией (более 0,5% среди всего населения) в 2018 году была зарегистрирована в 35 регионах страны, где проживали 59,0% населения страны. 

В 2018 году среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных с установленными факторами риска заражения 39,0% инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 57,5% – при гетеросексуальных контактах, 2,5% – при гомосексуальных контактах, 1,5% составляли дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.  

Таким образом, в 2018 году в РФ эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжала ухудшаться. Сохранялся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивалось общее число больных и число смертей ВИЧ-инфицированных. 

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Архангельской области имеет те же тенденции развития, что и в целом по России. При этом показатель заболеваемости по Архангельской области ниже, чем по Российской Федерации: 30,7 на 100 тысяч населения. Особенностью последних лет наблюдения за ВИЧ-инфекцией на территории области является увеличение числа вновь выявляемых больных (2014 год – 109, 2015 год – 197, 2016 год – 310, 2017 год – 296, 2018 год - 341). Суммарно, за весь период наблюдения за ВИЧ-инфекцией в Архангельской области с 1992 по 30.04.2019 года ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 2114 жителей Архангельской области. 

Распределение случаев ВИЧ-инфекции, в структуре вновь выявленных больных в 2018 году: 

  • мужчины составили – 66,0 %, женщины – 34,0 %; 
  • по путям передачи ВИЧ: доля лиц, заразившихся при внутривенном немедицинском употреблении наркотических и психоактивных веществ, уменьшилась и составила 38,7 %; 50,7 % заразились при гетеросексуальных контактах; 5,0 % - при гомосексуальных контактах.  
  • доминируют две возрастные категории: 21 – 30 лет (30,8 %) и 31 – 40 лет (44,6 %), причём наиболее значимый рост числа новых случаев заражения отмечается в возрастной группе 31 год и старше, что связано с рискованными практиками употребления наркотиков, рискованным сексуальным поведением и недостаточной информированностью о ВИЧ-инфекции в этой группе населения. 

Таким образом, в Архангельской области отмечается ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции с наиболее выраженным распространением в городах: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск; Приморском, Коношском и Шенкурском районах области.  

В 2018 году отмечается увеличение числа вновь выявленных больных ВИЧ-инфекцией в государственных медицинских организациях Архангельской области, в т.ч. и на ранних стадиях заболевания, что свидетельствует о большей настороженности врачей в отношении ВИЧ-инфекции.  

По инициативе Фонда социально – культурных инициатив под патронажем С.В. Медведевой в период с 13 по 19 мая 2019 года в Российской Федерации проводится Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД». Цель мероприятия – повышение уровня информированности населения о проблемах распространения ВИЧ-инфекции, формирования навыков безопасного поведения, ценности отношения к своему здоровью, развитие социальной активности в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции, организация мероприятий по добровольному тестированию и консультированию по ВИЧ-инфекции.  

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от ВИЧ/СПИДа (Международный День памяти умерших от ВИЧ/СПИДа). Это делается для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению этого заболевания в мире, а также к проблемам больных ВИЧ-инфекцией. 

19 мая 2019 года этот день будет отмечаться в мире в 36 раз. Девиз этого дня в 2019 г.: «Помнить, чтобы жить». 

В преддверии этой даты в России, пройдут массовые мероприятия, объединенные идеей памяти о людях, умерших от СПИД: тематические акции, флэш-мобы, дискуссионные, информационные программы, лекции, викторины, выставки и др.

Рекомендуется принять участие во Всероссийской акции и организовать проведение профилактических мероприятий по консультированию и тестированию населения на ВИЧ-инфекцию на территории обслуживания государственной медицинской организации.

Главный врач ГАУЗ АО «АККВД»                                                                                                                К.В. Барышков  

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem