Поддерживаем грудное вскармливание
Грудное вскармливание — стандарт высшего качества оптимального питания ребенка, не имеет себе равных среди всех других способов питания детей раннего возраста. Значение грудного вскармливания не ограничивается только удовлетворением биологической потребности младенца в необходимых для его роста и развития питательных веществах.
Для правильного, своевременного становления лактации грудное вскармливание матерям рекомендуется начинать в течение одного часа после рождения ребенка. Исключительно грудное вскармливание (без дополнительного питья и докорма) продолжается в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Кормление грудью после шести месяцев целесообразно продолжить до 1,5 лет с поэтапным введением во втором полугодии жизни малыша безопасных пищевых продуктов прикорма (отечественные рекомендации) или
Актуальность для Архангельской области
Грудное вскармливание до 12 месяцев жизни сохраняют только 54 из 100 матерей, 30 из 100 матерей завершают грудное вскармливание детей в возрасте от 3 до 6 месяцев, 16 из 100 матерей не кормят детей грудью или неоправданно рано завершают грудное вскармливание в первые три месяца после рождения ребенка.
ДОКАЗАНО, что грудное вскармливание обеспечивает краткосрочное и долгосрочное здоровье, экономические и экологические преимущества для детей, женщин, семьи и общества.
КРАТКОСРОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ грудного вскармливания:
смертность и заболеваемость
УСТАНОВЛЕНО:
дети в возрасте от 0 до 6 месяцев, не находящиеся на грудном вскармливании, имеют по сравнению с детьми, кто получал грудное молоко, выше риск смертности в 3,5 раза для мальчиков и в 4,1 раза выше для девочек.
Грудное вскармливание снижает среди детей до года жизни риск синдрома внезапной младенческой смерти на 36%.
Любое по продолжительности грудное вскармливание ассоциируется со снижением смертности среди детей 6–23 месяцев жизни на 50%.
Среди детей до двух лет:
Грудное вскармливание снижает на 58% риск некротизирующего энтероколита, частой патологии и причины смерти у недоношенных детей.
Грудное вскармливание снижает почти на половину частоту острых кишечных инфекций и на треть — респираторных инфекций.
Грудное вскармливание может предотвратить среди детей с острыми кишечными инфекциями 72% случаев госпитализации в стационар и 57% по поводу острых респираторных инфекций.
Грудное вскармливание снижает риск развития отитов среди детей младше двух лет, чаще в семьях с высоким уровнем дохода.
Грудное вскармливание снижает риск развития аллергического ринита у детей младше 5 лет.
Грудное вскармливание ассоциируется со снижением частоты неправильного прикуса у детей до двух лет на 68%, при этом неправильный прикус в этом возрасте является фактором риска неправильного прикуса у взрослых. В тоже время ночной режим кормлений при продолжительности грудного вскармливания более 12 месяцев ассоциируется с
ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ грудного вскармливания:
неинфекционные заболевания, ожирение и интеллектуальное развитие
Более длительный период грудного вскармливания приводит к снижению распространенности избыточной массы тела и ожирения на 13% — 19%, сахарного диабета
Грудное вскармливание связано со снижением в детстве заболеваемости лейкозом на 19%.
Грудное вскармливание ассоциируется с увеличением коэффициента интеллекта у детей и подростков на 3,4 балла, на 7 баллов выше у детей в возрасте 6,5 лет, по сравнению с теми, кто не находился на грудном вскармливании.
Грудное вскармливание за счет более высокого интеллекта и полученного образования на 72% оказывает влияние на уровень доходов, получаемый человеком во взрослой жизни.
Эффекты грудного вскармливания для матерей
Грудное вскармливание четко ассоциируется со снижением материнской депрессии, а депрессия матери приводит к сокращению продолжительности грудного вскармливания.
Увеличение продолжительности грудного вскармливания на каждые шесть месяцев снижает на 1% индекс массы тела у матерей.
Продолжительное грудное вскармливание, особенно исключительно грудное, связано с более продолжительным периодом лактационной аменореи (физиологической невозможности забеременеть в период кормления грудью в первые шесть месяцев после родов).
Продолжительное грудное вскармливание с увеличением времени кормления грудью на каждые 12 месяцев ассоциируется со снижением заболеваемости матерей раком груди на 4,3%-7%, по сравнению с теми, кто кормил грудью более короткое время.
Более продолжительное грудное вскармливание ассоциируется со снижением на 18% риска развития рака яичников среди матерей по сравнению с теми, кто кормил меньше.
ОЦЕНКА СПАСЕННЫХ ДЕТСКИХ И МАТЕРИНСКИХ ЖИЗНЕЙ
Универсальный уровень грудного вскармливания: исключительно грудное вскармливание в один месяц — 95% детей, в возрасте до шести месяцев — 90%, продолжение грудного вскармливания с правильным введением прикорма на протяжение 6–23 месяцев жизни — 90%.
ДОКАЗАНО, что путем увеличения распространенности и продолжительности грудного вскармливания до универсального уровня ежегодно можно спасти 823000 жизни детей, или 13,8% случаев смерти среди детей до 2 лет, предотвратить 87% смертельных исходов среди детей младше шести месяцев, предотвратить почти 20000 материнских смертей от рака молочной железы ежегодно по сравнению с женщинами, которые никогда не кормили грудью.
Для стран СНГ, Центральной и Восточной Европы достижение максимальных уровней грудного вскармливания по прогнозам специалистов принесет еще большую пользу по причине более высокой заболеваемости в этих странах раком молочной железы и очень непродолжительным периодом грудного вскармливания.
ГРУДНОЕ МОЛОКО — ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА
Грудное молоко матери передает элементы ее собственного микробиологического статуса и иммунных реакций ее ребенку, обеспечивает организм новорожденного специфическими веществами (пребиотиками), поддерживает рост полезных бактерий, что обеспечивается своевременным прикладыванием ребенка к груди в течение первого часа с момента рождения. Ранний контакт матери и новорожденного «кожа к коже» в родильном зале, получение молозива с первого часа жизни запускает правильный механизм иммунного регулирования, метаболических реакций, не исключено, что оказывает уже при рождении влияние на последующее развитие мозга и когнитивных функций у ребенка.
Каждый ребенок и каждая мать могут воспользоваться преимуществами грудного вскармливания. Почти все женщины биологически способны кормить грудью, однако практика грудного вскармливания зависит от широкого круга исторических,
Содействие грудному вскармливанию важно, как в семьях с высоким, так и в семьях с низким достатком.
Более образованные женщины с высоким уровнем дохода кормят грудью чаще, чем женщины в группе с низким уровнем дохода и с более низким уровнем образования. В глобальном масштабе только 40% детей в возрасте до шести месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании. В странах с низким и ниже среднего уровнем дохода на душу населения матери кормят грудью более длительно, чем женщины в странах с высоким уровнем дохода.
В Архангельской области ситуация обратная. Матери, проживающие в сельской местности, кормят гораздо реже, и менее продолжительное время, чем матери, проживающие в городах. В среднем 25% матерей придерживаются исключительно грудного вскармливания до достижения ребенком возраста шести месяцев. Продолжительность грудного вскармливания до 12 месяцев выше среди матерей с высшим образованием по сравнению с имеющими более низкий уровень образования.
Поддержите кормящую мать, поделитесь полученной информацией с будущими мамами, найдите свое месть в социальной поддержке грудного вскармливания, сохраняя тем самым оптимальное питание для ребенка, а значит его здоровье и его жизнь.
При подготовке информационного бюллетеня использованы материалы журнала Lancet, том 387, выпуск 10017, 475–490 (2016 г.)
Координационный совет по пропаганде,
охране и поддержке грудного вскармливания
Архангельской области
министерства здравоохранения
Архангельской области