ГБУЗ Архангельской области «Коношская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Архангельской области
«Коношская центральная районная больница»

818 (58) 2-19-01

Адрес: 164010, Архангельская область,
п. Коноша,
пр-т Октябрьский, д. 105, корпус 1
e-mail: koncrb@yandex.ru

Снижение потребления поваренной соли

Чрезмерное потребление соли вредно!

Факты:

  • Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
  • Большинство жителей России употребляют соль в количестве, превосходящем рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.
  • Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
  • Увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В России такую привычку имеют 40% россиян.
  • Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.

Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с её высоким содержанием:

  • меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция);
  • реже употреблять соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашенную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте;
  • преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при её приготовлении. Следуйте посылу: «Больше вкуса, меньше соли» — вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы;
  • для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей);
  • сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли;
  • при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты промыть водой, чтобы снизить содержание соли;
  • убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удастся избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.

ВНИМАНИЕ!

Любая соль (даже морская, каменная и розовая) — это соль! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.

«Соли меньше, но соль йодированная!» — использование йодобогащённой соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.

По вопросам правильного питания вы можете обратится в кабинет профилактики № 9 Поликлиники Коношской ЦРБ

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem